Интернет-семинар на тему: «Создание сети открытых R&D центров»
В ТПП России состоялся интернет-семинар с представителями территориальных торгово-промышленных палат, технопарков, бизнес-инкубаторов, вузов и НИИ по проекту развертывания сети открытых R&D центров.
Открыл семинар Александр Ломаченко, заведующий отделом по развитию инновационного предпринимательства ТПП РФ. Во вступительном слове он рассказал о проектах отдела в области поддержки и развития инновационного предпринимательства.

Далее Павел Рыбин, генеральный директор НКО «Фонд развития инновационного предпринимательства», представил инициативу Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по развертыванию сети открытых R&D центров на базе территориальных ТПП, технопарков, вузов и НИИ.

Основной предпосылкой к запуску проекта послужила постепенно набирающая ход смена парадигмы научно-технологического развития корпораций в сторону модели «открытых инноваций». Рост стоимости НИОКР и сопутствующие этому тренды — укорачивание жизненного цикла продуктов и рост мобильности человеческого капитала приводит к тому, что используемая схема НИОКР, при которой крупный бизнес проводит исследования и разработки, выводит новые продукты на рынок, используя только собственную научно-технологическую базу, работает с трудом или не работает вовсе.

Даже крупнейшие мировые корпорации все больше используют результаты внешних исследований и разработок.

Из международного опыта:

Cisco Systems с 1993 года корпорация приобрела более 120 технологических стартапов и интегрировала их в свою структуру. Доля аутсорсинга в Airbus и Boeing уже превысила 50%. При создании Boeing 787 доля внешних разработок составила 70%. Исследовательский центр вертолетного холдинга Sikorsky разработал для сторонних заказчиков технологию переработки мусора и т.д. Во всем мире наблюдается развитие кооперации между корпорациями и малыми и средними инновационными предприятиями. При этом, по мнению экспертов, до 70% разработок российских малых и средних инновационных предприятий могут быть использованы в бизнес-процессах крупного бизнеса, но остаются невостребованными вследствие того, что в России не создана инфраструктура такого взаимодействия.

Именно поэтому Торгово-промышленной палатой России был учрежден «Фонд развития инновационного предпринимательства», основной целью которого является создание интерфейса взаимодействия крупного бизнеса с малыми и средними инновационными предприятиями.

Для этого планируется развернуть систему открытых R&D центров на базе территориальных торгово-промышленных палат, технопарков, бизнес-инкубаторов, вузов и НИИ.

Открытый R&D центр – это коммуникационная площадка, объединяющая уникальный опыт, результаты научно-технической деятельности и собственную научно-технологическую базу инновационных предприятий, вузов и НИИ для решения конкретных технологических задач.

Основным преимуществом проекта является инфраструктурные возможности ТПП РФ – это 174 региональных палаты, более 50000 членских организаций, 70 деловых советов, 29 загранпредставительств и 34 профильных Комитета.

«Фонд развития инновационного предпринимательства», со своей стороны, собирает и аккумулирует потребности крупного бизнеса в области инновационного развития. Проводит обучение и аккредитацию открытых R&D центров, которые в свою очередь, проводят в регионах проектные сессии, привлекая инновационные предприятия, вузы и НИИ с целью формирования технологических решений.

Преимущество данного механизма состоит в том, что крупный бизнес получает возможность «подключиться» к ресурсам внешней научно-технологической базы и осуществлять поиск идей и технологий на открытом рынке.

Запуск проекта позволит предприятиям крупного бизнеса значительно экономить финансовые и временные ресурсы стадии НИОКР за счет использования существующих решений, разделить риски проведения НИОКР с внешней научно-технологической базой, а также получит возможность коммерциализации собственных непрофильных разработок (спин-оффов).

Для предприятий малого и среднего бизнеса это, прежде всего, возможность получить заказ на проведение НИОКР, поставку оборудования и технологий.

Для инвестора механизм позволит значительно снизить риски венчурных проектов за счет инвестирования в проекты с существующим потребителем высокотехнологичной продукции и услуг.

Для территориальных ТПП это новое направление коммерческой деятельности, полностью лежащее в области основных целей и задач. Открытый R&D центр, на базе которого было сформировано решение технологического запроса, получает вознаграждение от дохода, полученного в результате поставки заказчику такого решения.

При этом проведение проектных сессий, на которых членские организации (резиденты) получат возможность реализовать собственный научно-технологический потенциал, будет стимулировать приток новых членских организаций.

Создание сети открытых R&D центров будет стимулировать предпринимательскую активность малых и средних инновационных предприятий, создание новых инновационных решений и высокотехнологичных рабочих мест.

В конце своего выступления Павел Рыбин поблагодарил участников за проявленный интерес к проекту и пригласил к сотрудничеству все заинтересованные стороны.

Интернет-семинар проведен при поддержке Международного института менеджмента для объединений предпринимателелей.

Made on
Tilda