Председатель Совета Фонда Попова Екатерина Витальевна приняла участие в конференции, посвященной вопросам применения механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП) в рамках евразийского сотрудничества
Конференция состоялась 26 сентября в здании Российского дома международного научно-технического сотрудничества (РД МНТС) в Москве.

Главной целью мероприятия было улучшение взаимодействия между участниками различных программ с использованием ГЧП и концессий. В частности, обсуждались нюансы правового регулирования работы подобных партнерств и концессий, а также были представлены различные проекты , реализованные с использованием концессий.
Президент Ассоциации «Российский дом международного научно-технического развития» Виктор Петрович Иванов в своем выступлении отметил, что инфраструктурные изменения являются важным шагом для экономического роста. В этой связи Иванов упомянул проект «Трансевразийский пояс развития» (ТЕПР). По мнению главы РД МНТС, этот план может стать не только дополнением китайского проекта «Один пояс, один путь», но и самостоятельным инфраструктурным решением, которое может дать мощнейший импульс развитию экономики и социальной сферы в регионе.Председатель правления ЕАБР Андрей Юрьевич Бельянинов, в свою очередь, подчеркнул, что Банк за последнее время реализовал ряд мер, облегчающих работу в рамках ГЧП. Так, в рамках ЕАБР был создан расчетно-долевой центр, а представители банка заключили договоры с национальными банками и биржами стран-акционеров. В планы ЕАБР входит заключение подобных соглашений и с другими странами-экономическими партнерами России. Программу ТЕПР Бельянинов назвал крайне масштабной и заявил о готовности к сотрудничеству в рамках данного проекта.
На конференции был представлен проект Белкомур – строительство важнейшей для России железнодорожной магистрали от порта Мурманск до г. Перми. Проект представлял директор ООО «Белкомур» Щелоков Владимир Анатольевич.

Другие доклады были сделаны представителями властей различных регионов, бизнесменами и экспертами. Были представлены как инфраструктурные, так и законодательные механизмы регулирования государственно-частных партнерств. В заключение РД МНТС, ЕАБР и Ассамблея народов Евразии подписали соглашение о сотрудничестве.

Made on
Tilda